Als Heilfasten bezeichnet man Fasten aufgrund von angestrebter Entschlackung, Entgiftung, Regeneration des Körpers oder seelischen Reinigung.
verschiedene Arten:
• Buchinger Heilfasten: nur Gemüsebrühe, Säfte, Wasser, Tee
• Fasten nach Mayr: Milch-Semmel-Diät, aber Erstellung eines individuellen Ernährungsplans
• Saftfasten: Trinken von Obst- und Gemüsesäften
• Markert-Diät: Kombination von Gemüsebrühe mit Eiweißzusatz
• Früchtefasten: Verzehr von Früchten, Gemüse, Kräutern und Nüssen
• Eiweißergänztes (modifiziertes) Fasten: täglicher Verzehr von einem Quantum Buttermilch oder eines speziellen Eiweißkonzentrats
• Molke-Fasten: 1 l Molke pro Tag, ferner 0,5 l Obstsaft, 3 l kohlensäurefreies Wasser, morgens 0,2 l Sauerkraut- oder Pflaumensaft
• Teefasten: nur Tee und Wasser
• Schrothkur: Abwechseln von Trinktagen und Trockentagen
Heilfasten empfiehlt sich nur für gesunde Menschen. Der Blutdruck sinkt, der Kreislauf und das Herz werden entlastet, der Körper wird entwässert und Atmen wird evtl. leichter.