Dieses Ernährungskonzept konzentriert sich auf frische, unbehandelte Nahrungsmittel, Rohkost und Vollkornprodukten. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt eine vollwertige Ernährung. Wenn die nötigen Nährstoffe in ausreichender Menge, im richtigen Verhältnis und in der richtigen Form vorhanden ist, spricht man von vollwertig. Außerdem sollten 50-60% Kohlenhydraten, 30 % aus Fett und maximal 20% aus Eiweiß bestehen. Diese Ernährung hat nicht nur gesundheitliche Qualität sondern auch positive Aspekte in der Umwelt-, Sozial- und Wirtschaftsverträglichkeit.
Ernährungsregeln:
• ausgewogene Ernährung mit allen Nährstoffen
• Bevorzugung pflanzlicher Lebensmittel
• täglich: fünf Portionen Obst und Gemüse
• wenig Zucker und Salz
• schonende Lebensmittelzubereitung
• täglich: Getreideprodukte, Milch und Milchprodukte
• maximal 600 Gramm Fleisch und Fisch pro Woche
• wenig Wurst und Ei
• Bevorzugung pflanzlicher Fette
• täglich: 1,5 bis 2 Liter trinken (überwiegend Wasser)
• abwechslungsreiche Nahrung